Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud San Jacinto, Nepeña 2025. - Paz Azaña, Jhoana Brenda (2025)
La adolescencia es un periodo de constantes cambios que perfilan la vida adulta de una persona, es en este periodo que estos adolescentes forman un proyecto de vida, cuando este se ve interrumpido por un hecho inesperado como el embarazo, este plan futuro se ve trastocado y muchas veces abandonado para dar paso a la maternidad precoz, ello depende de los factores intervinientes para que la adolescente cumpla sus propósitos, tales como los educativos, el entorno familiar y el contexto social en el que se desenvuelve. El objetivo general de la investigación fue Determinar la relación entre el contexto sociodemográfico y el proyecto de vida de las gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud San Jacinto, Nepeña 2025. La metodología fue de nivel correlacional, no experimental de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 75 participantes que respondieron a una encuesta estructurada para tal fin. Los resultados mostraron que el contexto educativo es propicio para la continuidad educativa, en el contexto familiar se evidenciaron condiciones de seguridad y apoyo emocional y, en el contexto social, la vivienda y el ingreso económico de las embarazadas les es favorables; en cuanto al proyecto de vida, ellas no muestran expectativas futuras. Se concluyó que el 60% de las participantes tienen un contexto sociodemográfico favorable pero no expresan expectativas futuras, al ser sometidos a la prueba estadística, se halló relación significativa (p=0,019<0,05) aceptándose la hipótesis nula.