Caracterización del financiamiento, la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de moto partes del distrito de Manantay, 2018 - Yshuiza Tenazoa, Junior Julián (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de moto partes, del distrito de Manantay, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 22 microempresarios, cuyos resultados fueron: El 72.7% tienen de 41 a 45 años de edad, el 68.2% son del sexo masculino, el 54.5% cuentan con estudios secundarios, el 72.7% son casados, el 90.9% no tienen profesión, el 81.8% son comerciantes. El 77.3% tienen entre 4 a 6 años en el rubro, son formales, el 54.5% tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes, el 86.4% tienen de 3 a 4 trabajadores eventuales, se formaron para obtener ganancias. El 90.9% de las microempresas se financian por terceros, accediendo al Crediscotia y Mi Banco, el 77.5% pagan intereses mensuales de 2.1% a más de 4.1%, el 100% no se financia en entidades no bancarias, el 77.3% indica que las entidades bancarias les otorgaron beneficios, al 90.9% de las microempresas se les otorgo los montos solicitados, al 68.2% les otorgaron créditos de S/11,000 a S/20,000 soles, siendo a largo plazo, el 68.2% de las microempresas invirtió el crédito en adquisición de activos fijos. El 90.9% se capacitaron previo al crédito, no fueron capacitados en los últimos años, el 90.9% de los trabajadores no recibieron capacitación. Creen que la capacitación es una inversión y relevante. Creen que el financiamiento y la capacitación mejoran su rentabilidad. Su rentabilidad mejoro en los últimos años.