Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Grupo Empresarial Moscol S.A.C. - Piura, 2021 - Cordova Espinoza, Gheorghe Cristhian (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Grupo Empresarial Moscol S.A.C. – Piura 2021. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: De acuerdo a los autores revisados de los antecedentes, que la mayoría de micro y pequeñas empresas nacionales no cuenta con la implementación de un sistema de control interno, para proporcionar buena gestión y seguridad razonable. Respecto al objetivo específico 02, Respecto al cuestionario realizado a la administradora de la empresa Grupo Empresarial Moscol S.A.C., y con los resultados obtenidos, se afirma que no cuenta con un sistema de control interno generando deficiencias y bajo rendimiento en el desempeño de sus actividades cotidianas. Respecto al Objetivo específico 03: De acuerdos a los resultados obtenidos de los objetivos específicos 1 y 2, se explica que es primordial para micro y pequeñas empresas el cumplimiento continuo y progresivo de los componentes del control interno, ya que su debida aplicación brinda beneficios como el logro de objetivos. Conclusión general: Se propone a la empresa Grupo Empresarial Moscol S.A.C., implementar un sistema de control interno, para que la organización mejore su gestión empresarial y genere oportunidades.