Determinantes sociales de los niños menores de 3 años con anemia atendidos en el puesto de salud San Pedro_Chimbote, 2020 - Trevejo Rivera, Milagros Ernestina (2023)
La anemia es un problema de salud pública que a nivel mundial afecta a los niños menores de 3 años. La investigación se realizó en el Puesto de Salud San Pedro_ Chimbote, 2020. Teniendo como objetivo: Describir determinantes sociales de los niños menores de 3 años con anemia, Es de tipo cuantitativo descriptivo la muestra está conformada por 52 niños menores de 3 años, fue a través de un muestreo no probabilístico llamado por conveniencia por la coyuntura que se vino realizando del COVIT 19.Se aplicó dicho instrumento, se utilizó Microsoft Excel y para la elaboración de tablas gráficos correspondientes. en los resultados :en cuanto a los determinantes Biosocioeconomico ,en su totalidad el 100% son de sexo femenino de 1 a 2 años 11m 29 días, el 53.3% más de la mitad de las madres tienen secundaria completa e incompleta y el 54% un ingreso económicos de 750 soles ,en cuanto a los determinantes del entorno físico se encontró que en su mayoría tiene el 98.10% familia unifamiliar ,en cuanto a los determinantes de estilos de vida se encontró que 94.20% más de la mitad consume frutas y un 65.30% consume carne diariamente, con respecto a los determinantes de redes sociales y comunitarias, el 88% no recibe ningún apoyo social organizado se concluye que el ingreso económico y el grado de instrucción es un limitante para el niño supere la anemia se debe realizar actividades demostrativas acerca de una alimentación saludable y económica.