Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo; expediente N° 00381-2015-30-2505-JR-PE-01; distrito judicial del Santa - Casma. 2023 - Lujan Cerna, Marcos Angel (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00381- 2015- 30- 2505- JR-PE-01; Distrito Judicial del Santa – Casma. 2023. Es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. El resultado nos detalla que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, mediana y muy alta, en cuanto la sentencia de la segunda instancia fue de rango: mediana, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.