La evasión tributaria de las empresas comerciales del Perú: Caso Comercializadora Ailyn E.I.R.L. Trujillo, 2017. - Benavides Alfaro, Víctor Adrian (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de la evasión tributaria de las empresas comerciales del Perú y de la empresa Comercializadora Ailyn E.I.R.L. Trujillo, 2017. La investigación se realizó con el método descriptivo, con un diseño no experimental. La población está conformada por las empresas comerciales de Trujillo, de la cual se eligió como muestra a la empresa Comercializadora Ailyn E.I.R.L. a la cual se le aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario y observación directa; aplicada al propietario fundador de la empresa, encontrando los siguientes resultados: La evasión tributaria es practicada por un gran porcentaje de población, cual carece de conocimiento al momento de tributar. Por otro lado, la falta de una adecuada difusión por parte del Estado respecto a la claridad de sus normas, tributos y el objeto de los mismos; traen consigo la ausencia de una cultura y conciencia tributaria, originando que los contribuyentes se encuentren más propensos a caer en la evasión tributaria. En cuanto a la empresa Comercializadora Ailyn E.I.R.L. identificamos que carece de conocimiento respecto a impuestos directos como IGV e Impuesto a la Renta; y la norma tributaria la cual regula y detalla la manera de proceder ante el cumplimiento con las obligaciones formales y sustanciales. Por lo tanto conocer las consecuencias de la evasión de la evasión tributaria sería una pieza muy importante para la organización, ya que permite cumplir ordenada y conscientemente ante la administración tributaria.