Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la Institución Educativa “Almirante Miguel Grau”, Piura-2025 - Gallo Requena, Sheyla Lucciana (2025)
El embarazo en la adolescencia es un grave problema de salud a nivel mundial, debido a las consecuencias biopsicosociales que tiene en la salud de la gestante y del hijo(a) por nacer. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente de la institución educativa Almirante Miguel Grau, Piura-2025. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, nivel correlacional simple, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 100 adolescentes, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes primando los principios éticos. Resultados: Se ha reportado que el 79,0% de los encuestados presentaron desconocimiento sobre prevención del embarazo precoz. Según las dimensiones del conocimiento, el 66,0% no conocen sobre fisiología reproductiva y sexualidad. Con respecto a la actitud, se demostró que el 73,0% reflejaron actitudes desfavorables hacia la temática expuesta. De acuerdo a las dimensiones de esta variable se obtuvieron actitudes desfavorables, donde la que arrojó mayor porcentaje fue educación sexual con el 75,0%. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre las variables en estudio, puesto que el p-valor es 0,031< 0,05, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación.