Conocimientos sobre ITS -VIH/sida en adolescentes de la I.E Federico Heguero Seminario - Piura, 2018. - Ciurlizza Ramos, Yerika Macarena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Federico Heguero Seminario - Piura, 2018; se realizó un estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental; en una muestra de 132 adolescentes; a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre ITS- VIH/SIDA, considerando también, otro de características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron: que el 53,79% de los adolescentes no conocen sobre ITS en forma global; asimismo sobre conocimientos de VIH/Sida, el 56,06% de los adolescentes no conoce, seguido del 71,21% y 87,88% que desconoce las medidas preventivas de las ITS y VIH/SIDA respectivamente. En relación a las fuentes de información más solicitadas por los adolescentes fueron con 37,88% los medios de comunicación. Por otro lado, en relación a las características sociodemográficas y sexuales identificadas fueron que el 100% tuvo entre 15 a 19 años, asimismo el 51,52% son del sexo masculino. Respecto al estado civil el 100,00% son solteros(as), la religión que predomino fue católica con el 85,61%, la mayoría de los participantes son estudiantes en un 96,97%. En relación a las características sexuales se demostró que en un mayor porcentaje el 65,15% de los investigados(as) no tienen enamorado, el 15,91% ha tenido relaciones coitales; la edad de inicio de las mismas fue entre los 15- 19 años con el 52,17%. Finalmente, el 96,97% su orientación sexual fue heterosexual