Caracterización del control interno de la microempresa “Grupo JADAF E.I.R.L.” de Juanjuí, 2024 - Gomez Arevalo, Jhon Andy (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar y describir las características del control interno de la microempresa “GRUPO JADAF E.I.R.L.” de Juanjuí, 2024. La metodología fue cualitativa, descriptiva, exploratoria, documental y de caso. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios que fueron aplicados al titular gerente de la microempresa mediante la técnica de la encuesta. Consiguiendo los siguientes resultados: Respecto al perfil del titular gerente, tiene 36 años, de sexo masculino, estado civil soltero, con nivel educativo superior como profesor de computación e informática, quien ocupa el cargo de titular gerente. Respecto al perfil de la microempresa, está formalmente constituida como microempresa, tiene 4 años en el mercado, con fines de lucro, brindando buen servicio a sus clientes, cuenta con 1 trabajador permanente, 1 trabajador eventual; asimismo, en el mes de febrero suele contratar más trabajadores. Respecto a las características del control interno, se muestra un compromiso del personal con la integridad de la microempresa estudiada y una comunicación efectiva de riesgos a la administración. Se concluye que la microempresa posee deficiencias en el control interno y sus componentes. La mejora continua en estos aspectos es crucial para fortalecer su operación y cumplir con sus objetivos. Se recomienda implementar un marco de control interno claro y efectivo, promover una cultura ética sólida con un código de conducta formal, y fortalecer la supervisión y el monitoreo para corregir deficiencias operativas de manera proactiva.