Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de útiles escolares del distrito de Callería, 2021 - Saldaña Garcia, Doris (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de útiles escolares del distrito de Callerìa, 2021. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 32 microempresarios, los resultados fueron: Con respecto a los representantes de las Mypes. El 59,38% (19) tienen de 50 a 60 años de edad (Ver tabla 01). El 62,50 % (20) de los representantes de las mypes son del sexo masculino (Ver tabla 02). En la tabla y grafico Nª 03 vemos que: el 34,38 % (11) de los representantes de las mypes tienen secundaria completa (Ver tabla 03). Con respecto a las características de las Mypes: El 40,63% (13) tiene de 6 a 10 años de antigüedad en el rubro. (ver tabla 04). Con respecto a la Variable de la Auditoría. El 62,50 % (20) si conocen algo referente a la auditoria (ver tabla 05). El 62,50 % (20) si desean que le practiquen una auditoria (ver tabla 06). El 53,13 %(17) acudirían a una sociedad de auditoria para que le practiquen una auditoria (ver tabla 07). El 43,8 % (14) no precisa en cuanto tiempo acudirían a realizarse una auditoria (ver tabla 08). El 75 % (24) cree que su empresa si mejoraría si le practicaran una auditoria (ver tabla 09). El 87,50 % (28) no precisa si la auditoria ha mejorado en relación a las finanzas en sus empresas (ver tabla 10). El 90,63 % (29) si estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoria (ver tabla 11). El 87,50 % (28) no precisa si la auditoria ha mejorado en relación a la rentabilidad (ver tabla 12). Con respecto a la Variable de la Tributaciòn. El 78,1 % (25) si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria (ver tabla 13). El 59,4 % (25) si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa (ver tabla 14). El 59,38 % (19) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos (ver tabla 15). El 81,25 % (26) si tienen sus libros de contabilidad al día (ver tabla 16). El 71,88% (23) dice que no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo (ver tabla 17). El 81,25 % (26) dicen que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria (ver tabla 18). El 56,3 % (18) no precisa si existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos (ver tabla 19). El 71,88 % (23) si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa (ver tabla 20). El 62,50 % (20) Si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos (ver tabla 21). El 71,88 % (23) dice que su empresa si puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoria (ver tabla 22). Con respecto a la variable de las finanzas. El 53,13 % (17) no solicito crédito (ver tabla 23). El 53,13 % (17) no recibió crédito (ver tabla 24). El 53,13 % (17) no solicito ningún monto de crédito (ver tabla 25). El 53,13 % (17) no recibió ningún monto de crédito (ver tabla 26). El 53,13 % (17) no solicito crédito a ninguna entidad crédito financiera (ver tabla 27). El 53,13 % (17) no recibió crédito de ninguna entidad financiera (ver tabla 28). El 37,50% (12) paga más de 4% anual de tasa de interés (ver tabla 29). El 53,13 % (17) no precisa si el crédito fue oportuno (ver tabla 30). El 53,13 % (17) no precisa si el crédito fue suficiente (ver tabla 31). Con respecto a la variable de la rentabilidad. El 53,13 % (17) respondieron que la rentabilidad que ahora tienen no es diferente a la rentabilidad del año pasado (ver tabla 32). El 53,13 % (17) no precisa si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento (ver tabla 33). El 62,50 % (20) dice que la rentabilidad de su empresa NO se afecta por el pago de tributos (Ver tabla 34). El 62,50 % (20) dice que la rentabilidad de su empresa si mejoraría si le practicarían una auditoría (ver tabla 35). El 62,50 % (20) dice, dice que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa cree que si mejore económicamente (ver tabla 36).