Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la seguridad pública – peligro común en la modalidad de tenencia ilegal de arma de fuego, en el expediente N°01851-2017-3-2402-JR-PE-01 del distrito judicial de Ucayali – Lima, 2022. - Macedo Mendoza, Angel Adrian (2022)
El estudio realizado ha tenido como situación problemática, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el Delito Contra la Seguridad Publica – Peligro Común en la Modalidad de Tenencia Ilegal de Arma de Fuego, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales, del Distrito Judicial de Ucayali – Lima, 2022?, emitidos por el Primer Juzgado Penal Unipersonal y de la Primera Sala Penal de Apelaciones en Adición Liquidadora. Así mismo, tiene como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, su naturaleza de es de tipo cualitativo-cuantitativo, con nivel exploratorio descriptivo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La acumulación de datos se extrajo de un expediente judicial debidamente seleccionado mediante interés de estudio, para el análisis exhaustivo del contenido del expediente se utilizó las técnicas de observación, así como también un instrumento validado por la institución para determinar la categoría o jerarquía de las variables según el análisis de las sentencias condenatorias. Por lo tanto, los resultados finales que la calidad de la parte expositiva es muy alta, la parte considerativa es muy alta y resolutiva es muy alta, correspondiente a la sentencia de primera instancia; y, con respecto a la parte expositiva es muy alta, la parte considerativa es muy alta y la parte resolutiva es muy alta, correspondiente a la sentencia de segunda instancia. De lo señalado anteriormente se concluye lo siguiente: las sentencias de primera y segunda instancia son muy alta y muy alta.