Aprendizaje cooperativo como estrategia para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de la institución educativa -“Gustavo Ries” Trujillo - 2019. - Bravo Rodriguez, Santos Estela (2022)
La presente investigación plantea la problemática de qué manera influye el aprendizaje cooperativo como estrategia en la mejora de la comprensión lectora, tuvo como objetivo general determinar la influencia del aprendizaje cooperativo como estrategia para mejorar la comprensión lectora, en los estudiantes de cuarto grado de la I.E. “Gustavo Ries”-Trujillo 2019. El alcance de la investigación estuvo orientado a los estudiantes de cuarto grado, se ejecutaron mediante de 12 sesiones de aprendizaje del área de Comunicación. La metodología que se empleó fue de tipo cuantitativa de nivel explicativo, con diseño pre experimental. Se recopilo la información de la comprensión lectora considerando: nivel literal, nivel inferencial y nivel crítico mediante una lista de cotejos de un pre test cuyo resultado registró al 0% de los estudiantes en logro destacado y logro previsto; al 59% de los estudiantes en logro en proceso y al 41% en inicio. En el post test, el 53% en logro destacado; 47% en logro previsto; al 0 % en nivel en progreso. La muestra fue de 32 alumnos, se empleó la técnica de la observación. Para la prueba de la hipótesis se utilizó el estadístico de T student teniendo como resultado el nivel de significancia es p=0,000 y < 0,05 entonces se ubica en la región de rechazo y por lo tanto descartamos la hipótesis nula H0 y aceptamos la hipótesis alterna H1. Se concluyó que el aprendizaje cooperativo mejora significativamente la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de la institucion educativa “Gustavo Ríes”.