Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas; Expediente N° 00609-2018-53-2501-JR-PE-08; Distrito Judicial Del Santa-Nuevo Chimbote. 2024 - Cano Flores, Keyco Fabiola (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes; expediente N° 0609- 2018-53-2501-JR-PE-08; Distrito judicial del Santa-Nuevo Chimbote. 2024? El objetivo general fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes. La metodología, es de nivel descriptiva, de tipo cualitativa y diseño no experimental, retrospectiva y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validad mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia de primera instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y la calidad de la sentencia de segunda instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente. Se concluyó, que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta. En la primera instancia se condenó a 8 años de pena privativa de la libertad y el pago de s/. 2,000.00 nuevos soles de reparación civil; y en segunda instancia se declaró infundado el recurso de apelación, se confirmó la sentencia de primera instancia.