Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso “Servicios comerciales Valentino S.A.C.” - Chimbote, 2019 - Avalos Valverde, Leydi Areli (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Servicios Comerciales Valentino S.A.C.” – Chimbote, 2019. De acuerdo con lo mencionado se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo y bibliográfico. Para recoger la información de la empresa de estudio se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas en lo cual se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 la gran parte de micro y pequeñas empresas del Perú son las que obtienen fuentes de financiamiento externo, como de los sistemas financieros, entidades no bancarias para ser más exacta de las cajas municipales; estas entidades fueron elegidas ya que otorgan a un corto plazo y con bajos intereses. Respecto al objetivo específico 2 la empresa Servicios Comerciales Valentino S.A.C según el cuestionario que se aplicó al contador se llega a concluir que no obtiene prestamos de terceras personas ya que hasta el momento no le es necesario. Como conclusión general tenemos que las micro y pequeñas empresas del Perú un 90% si es favorecido de los préstamos que obtienen de terceras personas, como entidades financieras, y empresas no bancarias; esto es gracias a que estas son formales, así mismo un 10% utiliza su propio financiamiento, de acuerdo a la empresa Servicios Comerciales Valentino S.A.C, dicha empresa hasta el momento no le es necesario generar préstamos