Determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Quenuayoc – Huaraz, 2017 - Villanueva Villanueva, Heidi Marillyn (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Quenuayoc – Huaraz, 2017 La M uestra estuvo conformada por 106 adolescentes; en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos se hizo c on el software PASW Statistics versión 25 .0, par a su respectivo procesamiento, más de la mitad son de sexo masculino, comprende adolescentes de 13 a 16 años, 11 y 29 días; menos de la mitad tiene un g r ado de instrucción secundaria completa/incompleta, grad o de instrucción de las madres secundaria completa/incompleta; la mayoría tiene trabajo eventual y un ingreso económico menor a 750 soles mensuales, menos de la mitad tienen una vivienda unifamiliar; más de la mitad cocinan con gas, electricidad; la mayorí a tiene dormitorio independiente, elimina la basura a montículo o campo limpio todos tienen casa propia, piso de tierra, techos de eternit, paredes de adobe, con conexión domiciliaria de agua, baño propio y energía eléctrica permanente; la mayoría refiere n no consumir bebidas alcohólicas, no tienen relaciones coitales, no acude a ningún establecimiento de salud; más de la mitad no recibe apoyo de organizaciones, acudieron por mareos, dolores o acné, tiempo de espera es largo; la mayoría se atienden en pue sto de salud, no recibe algún apoyo social organizado t ampoco algún apoyo social natural, tienen SIS MINSA, refieren que no existe pandillaje cerca de sus casas.