Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar expediente N° 02400- 2017-69-2601-JR- PE-04, distrito judicial de Tumbes-Tumbes, 2023. - Yauri Palas, Miguel Angel (2024)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar, según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales expediente N° 02400-2017-69-2601-JR-¿PE-04, Distrito Judicial de Tumbes-Tumbes, 2023? El objetivo fue: determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, siguió la metodología de tipo, cualitativo, retrospectivo y transversal nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, considerando las variables, dimensiones. El estudio se justifica, porque aborda una variable perteneciente a la línea de investigación cuya unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido, teniendo como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. De acuerdo con la investigación realizada los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en primera instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que la sentencia de segunda instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta respectivamente.