Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la farmacia Emanuel, Huamachuco, Sánchez Carrión. Setiembre - noviembre 2020 - Guevara Benites, Gladys Patricia (2023)
En el presente8trabajo9de investigación8se realizó con0el objetivo de determinar6la9prevalencia del uso7de antiinflamatorios8no8esteroideos en pacientes8atendidos8en la Farmacia Emanuel Huamachuco, Sánchez Carrión, durante el periodo de Setiembre a Noviembre del 2020. Se realizó una investigación de tipo descriptivo de corte8transversal, nivel9cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 250 pacientes mayores de 18 años a quienes se le aplicó una encuesta sobre antecedentes de enfermedades y el uso de antiinflamatorios no esteroideos. El análisis y procesamiento de datos se realizó mediante el programa de Microsoft Excel 2016. En los resultados obtenidos se mostró que los pacientes padecen de enfermedades por dolores musculoesqueleticos con un 34%; en cuanto la8forma farmacéutica7más utilizada8fueron las tabletas8y capúsalas9en 70,5%; el antinflamatorio no esteroideo de mayor consumo fue el naproxeno en 33,3%. En conclusión, la prevalencia puntual del uso9del antinflamatorio no esteroideo en pacientes2en estudio fue 72%.