Caracterización del proceso sobre delito de agresión en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, expediente N°00233-2018-2-1815-JR-PE-01; del distrito judicial de Lima-Lima, 2019 - Auccasi Chavez, Jacqueline Vanessa (2022)
La presente investigación refiere sobre la caracterización del proceso judicial con sentencias de Ad quo y Ad quem sobre el Delito Agresión en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, del expediente N° 00233-2018-2-18185-JR-PE-01; habiendo concluido en la segunda sala penal de apelaciones, juzgado donde fue tramitado en el Ministerio Público de San Borja y resuelto bajo Incoación de Proceso Inmediato del distrito judicial de Lima Esta investigación tiene como objetivo general, articular la calidad de sentencias tanto A quo como Ad quem, respetando los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, sin dejar de lado los principios básicos de la investigación científica que busca el equilibrio de la investigación tomando fuentes teóricas que van a avalar y sustentar la investigación, se podría decir que hay un tipo mixto, con nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo, transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar datos se utilizaron las técnicas de la observación. Los resultados revelaron que: el cumplimiento de los plazos fue idóneos, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los hechos que se demuestran en las sentencias es adecuada a la tipificación del delito