Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de La Victoria, 2018 - Solis Cornejo, Eric Emilio (2021)
La presente investigación tiene como problema ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio? rubro ferreterías del distrito de la Victoria, 2018. Cuyo objetivo principal fue Determinar y describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de la Victoria, 2018, el diseño de la investigación fue no experimental- descriptivo. Teniendo los resultados siguientes: las características más significativas de las MYPES fueron que el tiempo desde que se dedican a esta actividad es en su mayoría más de 3 años., igualmente el 68% de las MYPES son formales. Respecto al financiamiento, las características más relevantes fueron que el tipo de financiamiento del negocio, en su mayoría era propio. Asimismo, solicitaron crédito, principalmente del sistema no bancario, y se usó en capital de trabajo, mejoramiento o ampliación de local, y programas de capacitación. En cuanto a la Rentabilidad, las características más importantes fueron que en su mayoría dijeron que la rentabilidad mejoró con el financiamiento, y que el negocio en comparación con años anteriores mejoro. Finalmente tuvo como conclusiones que tuvieron dificultades para conseguir financiamiento y que el financiamiento es muy importante para la rentabilidad de las MYPES.