Evaluación del muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña en la margen derecha del Río Torobamba, progresivas 0+000 A 0+300, C.P. Miraflores, distrito San Miguel, provincia de La Mar, región Ayacucho-2026 - Rivera Ccente, Bryan Anthony (2026)
La presente investigación se desarrolló para poder conocer el actual estado de la defensa ribereña en la cual tuvo como problema general: ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará de la defensa ribereña en la margen derecha del río Torobamba, progresivas 0+000 a 0+300, C.P. Miraflores, distrito san Miguel, provincia de la Mar, región Ayacucho-2026?, para dar solución al problema se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Torobamba, progresivas 0+000 a 0+300, C.P. Miraflores, distrito san Miguel, provincia de la Mar, región Ayacucho-2026. La metodología fue de tipo aplicada, con nivel descriptivo y como diseño se optó por un enfoque no experimental de corte transversal. Los resultados mostraron que el muro de gaviones presenta un estado de conservación moderado, con zonas vulnerables y riesgo de desbordamiento en varios tramos, así como riesgo de vuelco en sectores específicos. Asimismo, se evidenció acumulación de sedimentos, presencia de vegetación y daños en la malla. Aunque la estructura cumple con las especificaciones técnicas, se identificaron deficiencias en su mantenimiento. Además, se estimó una inversión total de S/ 128,614.81 para su mejora. Se concluye que la evaluación permitió diagnosticar el estado del muro, identificando deficiencias y zonas críticas, así como proponer mejoras orientadas a la rehabilitación y estabilización del sistema, contribuyendo a reducir el riesgo de desbordamientos e inundaciones.