Caracterización de sentencias contradictorias sobre divorcio por causal de separación de hecho Expediente N° 02561-2019-0-2501-JRFC-02, Mayo 2023 - Dongo Morales, Karen Kemberlyn (2025)
La investigación tiene como objetivo describir los elementos que caracterizan a las sentencias contradictorias sobre divorcio por causal de separación de hecho resuelto en el expediente N° 02561-2019-0-2501-JR-FC-02, mayo 2023; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es un proceso civil sobre divorcio por causal de separación de hecho, las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental y el instrumento una guía de observación. Las conclusiones son: 1) Los hechos narrados se relacionan con el divorcio por causal la cual se enmarcan dentro del artículo 333° inciso 12 del Código Civil, 2) Las pruebas presentadas en el proceso, demostraron la existencia del vínculo matrimonial, asimismo el juez valoró las pruebas de manera responsable y justa, considerando las características particulares del caso, 3) El pronunciamiento del magistrado y sus fundamentos determinaron que al valorar los medios probatorios, se disuelva el vínculo matrimonial, se establezca un régimen familiar y se declare la inexistencia de un cónyuge perjudicado, 4) El recurso de apelación planteada por la demandante establece que existe una afectación ya que en la resolución de primera instancia no se han valorado todos los medios probatorios y que dicha resolución debe ser revocada por falta de motivación, 5) El pronunciamiento del magistrado en la resolución de segunda instancia establece que se ha dejado de valorar medios probatorios idóneos para resolver (elemento temporal para el divorcio), con lo cual revoca la resolución 12 y la reforma declarando infundada la demanda.