Propuesta de implementación de una red FTTH que brinda servicio de teléfono, internet y cable en la ciudad de Mollendo - Arequipa, 2021 - Gonzales Rivas, Hugo Alonso (2022)
Esta tesis sigue la línea de investigación establecida por ULADECH denominada “Tecnologías de redes FTTH para la mejora constante y de calidad en la transmisión de voz, datos y tv”, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas. En la cual se ha planteado como objetivo general “proponer la implementación de una red FTTH que brinda servicio de teléfono, internet y cable en la ciudad de Mollendo, Arequipa, 2022”, para mejorar la conectividad y comunicaciones. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 96 colaboradores de la empresa Dominion Perú, de los cuales se tomó 30 como muestra, siendo directamente el personal administrativo y operativo. Se aplicó una encuesta como instrumento de recolección de información, entre los resultados obtenidos se destaca que el 56.67% de los encuestados aseguran que no están satisfechos con la red actual y el 80.00% indican que si están de acuerdo con la propuesta de implementación para una red de fibra óptica. Se concluyó con respecto al nivel de satisfacción de la red con la que cuenta los habitantes de la ciudad de Mollendo, es la insatisfacción por parte de los usuarios ya que genera constantes problemas con los servicios de voz, datos y tv. En el nivel de satisfacción de la propuesta, se observó el interés y aceptación de que se haga realidad la implementación de la propuesta, para el bien de los trabajadores y usuarios.