Determinantes de la salud en adultos mayores con hipertensión arterial que acuden al puesto de salud “San Juan”, 2019 - Anticona Chomba, Divany Nikol (2019)
El presente informe de investigación asignado determinantes de la Salud en adultos mayores con Hipertensión Arterial que acuden al Puesto de Salud San Juan, 2019 fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos Mayores con hipertensión arterial que acuden al Puesto de salud San Juan. Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 76 adultos mayores con hipertensión a quienes se le aplico un cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando como técnica la entrevista y la observación. Lo datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: En determinantes biosocioeconómicos la mayoría de adultos mayores con hipertensión, son de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta, un ingreso económico menor de 750 soles, sin ocupación, tienen abastecimiento de agua con conexión domiciliaria con baño propio, y pasan recolectando su basura por su casa todas las semanas pero no diariamente; asimismo en los determinantes de los estilos de vida la mayoría consume fideos, pan y verduras; no consumen bebidas alcohólicas de manera habitual y hace actividad física en su tiempo libre y finalmente en los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad no reciben ningún apoyo social organizado; refieren que existe pandillaje; la mayoría tiene seguro del SIS.