Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso Electro Ferretera IIVAN E.I.R.L. – Chimbote, 2023 - Arcila Caruajulca, Ruth Noemi (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso Electro Ferretera Iivan E.I.R.L. – Chimbote, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Según la revisión de diversos autores, se desprende como conclusión predominante que la mayoría de las empresas carece de un sistema de control interno, aspecto que debería abordarse con urgencia y en concordancia con las normativas vigentes. Respecto al Objetivo Específico N° 02: A partir de los resultados obtenidos mediante el cuestionario dirigido al gerente, se puede afirmar que la empresa enfrenta una ausencia notable de un sistema de control interno, una carencia que podría traducirse en deficiencias en el desenvolvimiento de sus actividades cotidianas. Respecto al Objetivo Específico N° 3. A partir de los hallazgos obtenidos en los objetivos específicos 01 y 02, en los cuales se analizó tanto a pequeñas empresas en general como a Electro Ferretera Iivan E.I.R.L., se llega a la conclusión de que la implementación de un sistema de control interno emerge como un factor crucial para propiciar el crecimiento y desarrollo de una gestión óptima. Conclusión general: se llega a la conclusión de que la ausencia de un sistema de control interno conlleva repercusiones negativas, como la pérdida de activos.