Estrés en el personal asistencial del centro de salud Santa Elena, Ayacucho, 2020 - Paredes Osorio, Mery (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel prevalente de estrés en el personal asistencial del centro de Salud Santa Elena, Ayacucho, 2020; como objetivos específicos se propuso determinar la prevalencia de las dimensiones como lo es el distrés y eutrés en trabajadores de dicho centro de salud. Este estudio tuvo como finalidad y alcance aportar información oportuna y confiable para contribuir en la salud mental de la sociedad frente a la pandemia por el nuevo coronavirus Covid-19. Para ello se utilizó una metodología de nivel descriptivo, diseño epidemiológico, de tipo observacional prospectivo, de corte analítico y transversal. La población estuvo constituida por 61 trabajadores adultos que forman parte del personal de salud, la muestra fue no probabilística por conveniencia de 48 colaboradores, la técnica utilizada fue la encuesta y la psicometría por medio de la Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE). Los resultados demuestran que el 100% (48) de evaluados tienen el nivel bajo de estrés, esto equivale a la totalidad de la muestra evaluada, de los objetivos específicos se identificó la prevalencia del nivel moderado de distrés con el 41.7 % (20) y la prevalencia del nivel bajo de eutrés con el 95.8 % (46), se concluye que el 100% los evaluados se encuentran con bajo nivel de estrés.