Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E 14793 Luciano Castillo Colonia - Sullana, 2023 - Sosa Oblea, Juanita Angelica (2024)
Los adolescentes representan un grupo vulnerable por los cambios que impactan decisivamente en sus actitudes y escasos conocimientos sobre prevenir embarazos, generando un tema en constante debate por sus riesgos de embarazo precoz, convirtiéndose en un problema de salud pública. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E 14793 Luciano Castillo Colonna - Sullana, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 253 estudiantes y la muestra por 152, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y características sociodemográficas, además del test de Likert para la actitudes, previamente validado, priorizando los principios éticos. Resultados: Se demostró en los sujetos en estudio que 73,7% desconocen sobre embarazo adolescente, en cuanto a actitudes 75,7% tuvo desfavorables sobre prevención del embarazo adolescente. Al relacionar las variables, se obtuvo que del 73,7% con desconocimiento reporto actitudes desfavorables un 53,9%. Mientras que del 26,3% que conoce, 13,8% tuvo actitudes favorables. Se concluye, que existe relación significativa entre las variables investigadas donde p-valor ,000< α= 0,05, confirmando la hipótesis alterna, determinando que entre menor conocimiento mantienen los adolescentes sus actitudes sobre prevención del embarazo serán negativas, exponiéndose tener prácticas sexuales inseguras.