Propuesta de mejora del liderazgo para la motivación laboral en la pequeña empresa laboratorio clínico Cedisa Salud S.A.C, Piura, 2023 - Anton Periche, Rosa Angelica (2023)
La investigación planteó como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del liderazgo para la motivación laboral en la pequeña empresa laboratorio clínico Cedisa Salud S.A.C, Piura, 2023; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo- de propuesta, de diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 11trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas en escala de Likert, en donde se obtuvieron los siguientes resultados: El 54.55% de los trabajadores consideran que el líder siempre se muestra receptivo y escucha las opiniones; el 45.45% indicaron que a veces el líder fomenta la colaboración a través de trabajo en equipo; el 45.45% indicaron que a veces las orientaciones son emitidas como si se tratara de órdenes; el 54.55% indicaron que los jefes le atribuyen responsabilidad, el 54.55% manifestaron que rara veces se otorgan recompensas para motivar al personal; el 45.45% indicaron que les resulta fácil expresar sus ideas en el área donde laboran. Se concluye que la microempresa, cuenta con lideres democráticos debido a que si escuchan las opiniones y sugerencias de los empleados; sin embargo, en ciertas circunstancias (problemas recurrentes) se muestra un liderazgo autoritario; además no se está promoviendo adecuadamente la motivación puesto que no se otorgan recompensas ni incentivos que conlleven a que el trabajador se preocupe por mejorar la eficacia en el cumplimiento de los objetivos.