Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos maduros. asentamiento humano 25 de mayo. Chimbote, 2014. - Pinedo Mata, Doris Estela (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos maduros del A.H 25 de Mayo. Chimbote, 2014. La muestra estuvo conformada por 120 adultos maduros a quien se aplicó dos instrumentos: La escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico. SPSS software versión 18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación entre las variables de estudio; se utilizó la prueba de criterios Chi² con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Llegando a las conclusiones: Casi la totalidad de los adultos maduros tienen un estilo de vida no saludable y una minoría saludable. En relación a los factores biosocioculturales; la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica, grado de instrucción secundaria, estado civil conviviente, de ocupación amas de casa, menos de la mitad tiene un ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles mensuales. Encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión, ocupación, estado civil, ingreso económico y grado de instrucción; no se pudo encontrar relación ya que no se cumple con las condiciones para aplicar la prueba del chi²; no se aplicó contraste de hipótesis ya que más del 20% de frecuencias esperadas son mayores a 5.