Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Inversiones y Servicios Chimbote S.A.C.”- Chimbote, 2020. - Vergara Nuñez, Yullianna Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Inversiones y Servicios Chimbote S.A.C.” de Chimbote, 2020. La investigación fue de diseño no experimental bibliográfico-descriptivo-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas, aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio; obteniendo los siguientes resultados: La mayoría de los autores (antecedentes) revisados manifiestan que el control interno es un factor importante para el buen manejo de cualquier clase o tipo de empresas, brindando la posibilidad de proteger los recursos de la organización, evitando pérdidas por fraude o negligencia, garantizando la eficiencia, eficacia y economía en todos los procesos; de tal manera que se pueda usar de manera óptima los recursos, evitando daños físicos y deterioro. Del mismo modo, en la evaluación del sistema de control interno se encontró que la empresa “Inversiones y Servicios Chimbote S.A.C.” no cuenta con la implementación de un control interno formal; por lo tanto, se trabaja de manera empírica, trayendo como consecuencia riesgos potenciales como pérdidas y posibles fraudes en la información financiera. Finalmente, ese concluye que el control interno en las empresas es una tarea ineludible para aquellos que desean lograr competitividad en sus negocios; ya que una empresa que implementa controles internos disminuye la ocurrencia de errores y fraudes en la información financiera; en consecuencia, los entes reguladores la catalogarán como una empresa que cumple las leyes y regulaciones, y a su vez, generarán un impacto positivo en su negocio, pudiendo inclusive atraer a inversionistas que apuesten al crecimiento de la misma.