La prueba documental y la percepción de los operadores jurídicos en el delito de hurto agravado, 2024 - Becerra Marrero, Maria Lizbeth (2025)
La presente investigación enfoca la prueba documental y la percepción de los operadores jurídicos en el delito de hurto agravado, 2024, respecto a que estaría relacionada con cierto malestar en el ámbito del Distrito Judicial de Santa, la necesidad de averiguar por qué a pesar de las evidencias, entre ellas los medios probatorios documentales, los delincuentes no son sancionados para lograr resultados disuasivos y protectores de la población. Fue utilizado el método de estudio que comprende nivel exploratorio, tipo básica, enfoque cualitativo y diseño no experimental basado en el análisis de contenido, de corte transversal. La técnica de recojo de datos usada fue la entrevista no estructurada y el instrumento implementado la guía de entrevista. Los participantes fueron operadores jurídicos en derecho penal con experiencia en delitos de ese tipo. Por los resultados fue posible arribar a la conclusión de que el medio probatorio documental es un elemento que podría ser objeto de mejoras en su concepción jurídica para lograr la finalidad protectora del derecho penal.