Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso del fruto de Allium cepa (cebolla) Y Allium sativum (ajo) en Staphylococcus aureus - Sánchez Vásquez, Job (2019)
El propósito de esta investigación fue comprobar el efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de los frutos de Allium cepa (cebolla) y Allium sativum (ajo) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Esta investigación es experimental, in vitro. Se trabajó con 36 placas con cultivo de Staphylococcus aureus ATCC 25923 divididas en 6 grupos que contenían cuatro discos de sensibilidad bacteriana por placa; grupo negativo con 20μl de suero fisiológico al 0.9%, estándar farmacológico con vancomicina 30 ug, experimental 1 y 2 con 20μl del extracto acuoso Allium sativum al 85% y 100% respectivamente, experimental 3 y 4 con 20μl del extracto acuoso de Allium cepa al 85% y 100% respectivamente. Se determinó el efecto antibacteriano con la medición de los halos de inhibición bacteriana, después de 24 horas de incubación de los cultivos de Staphylococcus aureus ATCC 25923 a una temperatura de 37° C. obteniendo los promedios de los halos del control negativo, estándar farmacológico, experimental 1, experimental 2, experimental 3, experimental 4, con valores de 06.00 ± 0.00; 16.2 ± 0.4;22.5 ± 2.1; 24.2 ± 1.4; 14.0 ± 1.8; 11.6 ± 0.9. mm respectivamente con diferencia significativa entre ellos según la prueba ANOVA (<0.05). Se concluye que los extractos acuosos de Allium sativum y Allium cepa tienen efecto inhibidor sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, siendo solamente el efecto antibacteriano del extracto acuoso del fruto de Allium sativum mayor tanto al 85% y 100% superior a vancomicina.