Planos terminales y su asociación con el tipo de lactancia en preescolares de la Institución Educativa N° 81006 “Amauta”, Distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad- 2022 - Martinez Perez, Maria Enma (2024)
Objetivo: Determinar el tipo de planos terminales y su asociación con el tipo de lactancia en preescolares de la Institución Educativa N° 81006 “Amauta” distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y transversal, de nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 63 preescolares obtenidos mediante el muestro no probabilístico por conveniencia. Se empleó la técnica de observación para el plano terminal y encuesta para el tipo de lactancia. Como instrumento para determinar el plano terminal se utilizó Baume y para la lactancia materna se utilizó un cuestionario. Resultados: Al aplicar la prueba estadística Chi cuadrado se obtuvo un nivel de significancia de p=0,0310 < 0,05. Asimismo, el 52,38% (33) de niños obtuvo un plano terminal mesial, el 34,92% (22) un plano terminar recto y el 12,70% (8) un plano terminar distal. El 50,79% (32) de niños obtuvo lactancia mixta, mientras que el 49,21% (31) obtuvo lactancia materna exclusiva. Conclusión: Sí hubo relación entre el tipo de plano terminal y el tipo de lactancia en preescolares de la Institución Educativa N° 81006 Amauta, Trujillo – 2022.