La expresión oral a partir de la narración oral escénica de los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32385 “Virgen de Fátima”, distrito de Llata, provincia de Huamalíes, región de Huánuco, 2018. - López Montalvo, Quenia Raquel (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre la expresión oral, que es la capacidad lingüística que permite la interacción entre uno o varios individuos y diferentes situaciones. Para comprender en qué situación se encuentran los estudiantes, se llevó a cabo como objetivo general: determinar el nivel de la expresión oral a partir de la narración oral escénica de los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N°32385 “Virgen de Fátima”, distrito de Llata, provincia de Huamalíes, región Huánuco, 2018. El diseño de la investigación es no experimental – descriptivo, en una población y muestra de 50 estudiantes. La técnica que se aplicó fue la observación y el instrumento que se utilizó fue la lista de cotejo, compuesta por 12 indicadores. En conclusión, el 98% de los estudiantes se ubicó en el nivel “inicial”, esta cantidad mencionada representa a los estudiantes que no han logrado la expresión oral; solo el 2% se encontró en el nivel “proceso”; finalmente ninguno se ubicó en el nivel “logro”. Por lo que la investigadora propone el desarrollo de algunas estrategias, por medio de actividades de Aponte Y., Bonet K. y Suarez B. (2018), las cuales ayudarán a mejorar las desventajas que muestran los estudiantes acerca de la expresión oral.