Funcionamiento familiar y estrés en estudiantes de secundaria de una institución pública, Ayacucho, 2022 - Fernandez Hinostroza, Julio Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el funcionamiento familiar y estrés en estudiantes de una institución pública de Ayacucho, 2022. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, para lo cual se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se evaluó a 100 estudiantes de una institución pública. Los mismos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III de Olson y el Inventario Sisco del Estrés Académico de Barraza. El cual tuvo como resultado que no existe correlación entre la funcionalidad familiar y el estrés. Del mismo modo que la mayoría (47%) de los estudiantes de la institución publica proviene de un tipo de familia semirelacionada y presenta un nivel de estrés grave o profundo (94%).