Impacto socioambiental de la quema de caña de azúcar por parte de la Empresa Pomalca en la provincia de Chiclayo, 2024 - Veliz Rios, Jhanira Rosmery (2025)
La investigación tuvo como problema de investigación ¿Cuál es el impacto socio ambiental ocasionado por la quema de caña de azúcar en la empresa Pomalca - provincia de Chiclayo?; como objetivo fue: Determinar el grado de contaminación ambiental por la producción azucarera en Pomalca en la provincia de Chiclayo, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo diseño no experimental: Los resultados en la actividad de quema de caña de azúcar generan externalidades negativas como la emisión de gases de combustión y degradación del suelo; así también, la generación de malos olores y emisión de partículas y otros contaminantes que inciden en el ambiente y la salud de las personas que habitan en las zonas cercanas. Conclusión. Se determinó el grado de contaminación ambiental por la producción azucarera en Pomalca-de Chiclayo, este grado de contaminación es muy elevado, la emisión de gases de combustión y degradación del suelo; así también, como la generación de malos olores y emisión de partículas y otros contaminantes que inciden en el ambiente y la salud de las personas que habitan en las zonas cercanas.