Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, Expediente N° 1124-2020-0-2501-JP-FC-02, distrito judicial del Santa, 2025 - Melgarejo Manzo, Ariana Stefanny (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes; en el expediente N° 1124-2020-0- 2501-JP-FC-02, Distrito Judicial del Santa, 2025?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia del expediente en estudio. La metodología es de tipo cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: 1) Sentencia de Primera Instancia, es de calidad alta, muy alta y muy alta, porque en cuanto a la pertinencia de los medios probatorios por parte del juez en cuanto a las a las pruebas documentales acreditan el vínculo familiar y estado de necesidad de la menor, 2) Sentencia de Segunda Instancia, es de calidad alta, muy alta y muy alta, porque en cuanto al análisis del juez respecto a la sentencia, aplicó el principio de razonabilidad y proporcionalidad considerando el quantum, la necesidad del menor, el principio del interés superior del niño, la posibilidad económica del demandado y el trabajo doméstico no remunerado por parte de la demandante.