Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de accesorios de celulares del distrito de Callería, 2016 - Manihuari Chumbe, Liz Elvira (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de accesorios para celulares, del distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal- retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 16 microempresarios, cuyos resultados fueron: Datos generales de los representantes de las Mypes: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos y tienen entre 26 años a más, el 56% son de sexo femenino, y tienen grado de instrucción superior no universitaria y la ocupación que predomina con 69% es comerciante. Las principales características de las Mypes: El 63% tienen más de siete años en el rubro empresarial, son formales, tienen de dos a cuatro trabajadores permanentes y no tienen trabajadores eventuales. Se formaron por subsistencia. Financiamiento de las Mypes: Se financian por terceros, es decir, reciben crédito de entidades bancarias, el 76% paga el 1.25% de interés mensual. Estos créditos fueron a largo plazo y no precisan en que invirtieron sus créditos recibidos. Rentabilidad de las Mypes: El 88% de las Mypes encuestadas afirmaron que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento. Finalmente, se recomienda al micro empresario al obtener financiamiento bancario es necesario saber el destino que se le dará al dinero, tener un plan de pagos para su devolución; más aún se debe obtener crédito financiero vía bancos si es que la empresa está generando utilidades.