Caracterización del control interno en la recaudación de impuestos de la municipalidad distrital de Taricá - Huaraz, 2019 - Veramendi Sanchez, Sanibet Beronica (2021)
En la presente investigación, la autora se planteó investigar ¿Cuáles son las características del control interno en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Taricá en el año 2019? Por lo que se formuló el objetivo: Determinar las características del control interno en la recaudación de impuestos en la Municipalidad investigada. Investigación de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo y de diseño no experimental y transeccional, se tuvo como población a 10 trabajadores y como muestra a 6 trabajadores de la referida municipalidad, se empleó la técnica de la encuesta y para recolectar los datos un cuestionario estructurado de 19 preguntas. Los resultados obtenidos muestran que el 67 % afirma que la municipalidad cumple con administrar los recursos humanos, el 66 % afirmó que en la municipalidad se asigna autoridad y responsabilidad, el 83 % afirmó que se da respuesta al riesgo; en referencia a la recaudación de impuestos, se pagan la mayoría de tributos: impuesto predial, alcabala, patrimonio vehicular; menos los impuestos por apuestas y las contribuciones. Se concluye: se cumple la delegación de autoridad y responsabilidades, se valoran los riesgos y se les da respuesta, se realizan controles sobre tecnologías y comunicación, se evalúa el desempeño, la mayoría señaló que no existen políticas para la segregación de funciones; se recomienda capacitar al personal sobre Control interno y una mayor fiscalización sobre el pago de impuestos, sensibilizar a la población sobre la importancia del pago oportuno de los tributos.