Gestión de calidad con el uso de las herramientas de tecnología de información y comunicación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro agencias de transportes interprovincial de buses, ruta Chimbote – Lima, terminal terrestre El Chimbador, distrito Chimbote, 2016 - Alegre De La Cruz, Tania Judith (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de Gestión de Calidad con el uso de las herramientas de Tecnología de la Información y Comunicación en las Micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro agencias de transporte interprovincial de buses, ruta Chimbote – Lima, Terminal Terrestre El Chimbador, Distrito de Chimbote, 2016. La investigación fue de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se utilizó una población muestral de 15 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas debidamente estructuradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: el 86,7% su edad es 18 a 50 años, 66,6% saben benchmarking; consideran muy bueno la página web, tienen 11 a más trabajadores y son mujeres; el 80% son administradores; el 53,3 tienen superior no universitaria; el 93,3% son personas no familiares, generan ganancias y mejoran al negocio; el 73,3% tienen aprendizaje lento; el 100% afirman que gestión de calidad ayuda alcanzar los objetivos y metas; el 60% tienen de 4 a 7 años a mas en el cargo, consideran bueno las TIC, página google, a su vez consideran muy bueno el uso de computadoras, correo electrónico y tienen cierto conocimiento de gestión de calidad. Se manifiesta que es muy bueno el uso de las computadoras para el negocio, tener una página web, así mismo el uso del correo electrónico para el negocio, en lo cual los representantes de las Micro y pequeñas empresas si utilizan la página de google para optimizar su negocio.