Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años, Asentamiento Humano Juan Valer - Piura, 2024 - Concha Gonzales, Angy Leonela (2024)
La adolescencia es un período de transición que implica incertidumbre y crecimiento, donde presentan cambios físicos, sociales y psicológicos que influyen en su vida sexual, exponiéndolos a diversos factores de riesgo. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 a 19 años, Asentamiento Humano Juan Valer - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 115 adolescente de 15 a 19 años, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica que se utilizó fue la encuesta para evaluar el nivel de conocimiento sobre embarazo precoz, se utilizó un cuestionario y Test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: El nivel de conocimiento limitado fue el más representativo con el 62,6% mientras que en las actitudes frente al embarazo precoz se mostraron desfavorables evidenciado en el 60,0%, datos trabajados de forma global. Al relacionar ambas variables, se mostró que el 62,6 % no conoce y sus actitudes fueron desfavorables con el 49,5 %. Se concluye, que existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, ya que el valor p es menor al 5 %, con un coeficiente de correlación de Spearman (rs) de 0,342, por lo tanto, se contrastó la hipótesis alterna.