Regimen tributario y la gestión tributaria de la empresa constructora y consultora Omar RJ E.I.R.L.- Pomabamba 2021 - Simeon Machado, Santa Catalina (2022)
El desarrollo del presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el régimen tributario que mejore la gestión tributaria de la empresa constructora y consultora Omar RJ E.I.R.L.-Pomabamba 2021, se siguió una metodología con un diseño no experimental tomando como muestra un total de 10 declaraciones del Impuesto a la Renta obtenidas hasta el mes de diciembre del año 2021, por lo cual la recaudación de información se logró gracias al análisis documental y al registro de datos que sirvieron para analizar los objetivos planteados: En lo que respecta al objetivo N°1, “Identificar los principales tributos que paga la empresa constructora y consultora del 2021” se determinó que la acción más relevante fue analizar la situación actual de la empresa y determinar que impuesto a la renta mejora la gestión tributaria de la empresa. Referente al objetivo N°2, “Realizar un análisis comparativo de los regímenes tributario con la información contable de la empresa el régimen tributario que mejora la gestión tributaria de la empresa constructora y consultora Omar RJ E.I.R.L. Pomabamba 2021” se evidenció que la empresa utilizó financiamiento propio con un monto de 30,000.00, el cual fue invertido en capital para que se genere mayor utilidad. Es así que se concluye que el régimen tributario que mejora la gestión tributaria es el régimen Mype de la empresa en estudio cuenta con financiamiento propio que genera grandes beneficios siempre cuando realicen sus operaciones.