Habilidades metacognitivas y rendimiento académico en el área de ofimática en los estudiantes del segundo ciclo de la facultad de ciencias empresariales de la universidad Alas Peruanas filial Ayacucho – 2017 - Garcia Gomez, Gary (2018)
El propósito de la presente investigación tiene por objeto responder al problema principal: ¿Existe relación entre las habilidades metacognitivas y el rendimiento académico; en el área de Ofimática en los estudiantes del segundo ciclo de la Facultad de Ciencias Empresariales y Educación de la Universidad Alas Peruanas Filial Ayacucho, 2017?. El tipo de investigación es cuantitativo y nivel correlacional, con un diseño no experimental – transeccional - correlacional. El instrumento para medir la variable dependiente fue un inventario de habilidades metacognitivas. La muestra representativa fue constituida por 88 estudiantes del II ciclo de la Facultad de Ciencias Empresariales y Educación de la Universidad Alas Peruanas Filial Ayacucho. La recolección de datos se hizo a través de una encuesta que acumula la información de las dos variables en estudio. Entre las conclusiones más importantes podemos afirmar que no se evidencia una relación positiva entre las habilidades metacognitivas y el rendimiento académico; es decir al mejorar las habilidades metacognitivas no mejora el rendimiento académico. De acuerdo a los resultados de Tabla 10 no se evidencia una correlación significativa.