Diseño de muro de gavion para mejorar la defensa ribereña de ambos margenes del Rio Shashal, localidad de Acopalca, distrito de Huari, provincia de Huari, región Áncash – 2024. - Zuñiga Leon, Diana Victoria (2025)
La presente investigación se propuso como objetivo diseñar el muro de gavión para mejorar la defensa ribereña de ambos márgenes del río Shashal, localidad de Acopalca, distrito de Huari, provincia de Huari, región Ancash - 2024, la metodología que se adopto fue descriptiva con enfoque cuantitativo y cualitativo y de diseño no experimental. La población de estudio fueron 251ML de muro de gaviones de ambos márgenes del rio Shashal. La muestra fue de 33ml. Los resultados se encontraron, el 100% de la población de Acopalca se ve afectada con el impacto socioeconómico por riesgo a zonas críticas de la defensa ribereña, limitando así su calidad de vida. Los estudios in situ determinaron que de del muro de gavión existente el 86.85% se encuentra en un estado regular mientras que el 13.15% tienen deficiencias y fallas por abrasión; causando roturas en el acero y colapso en los gaviones y puntos de asentamiento. Los estudios básicos se determinó que la cuenca hidrográfica tiene una pendiente media de 61.143%, un perímetro de 45.395km y un área de 60.025km2. Las precipitaciones máximas y los caudales de diseño para un periodo de retorno de 140 años, siendo 20.93m3/s. En la progresiva 0+167 al 0+200 se propuso proyectar un muro de gaviones en ambos márgenes. Se concluyó la implementación de muro de gaviones permitirá prevenir de posibles colapsos en la defensa ribereña que afecten negativamente en la población