El control interno y su incidencia en el área de tesorería de los hospitales del Perú. caso: área de tesorería del hospital de Huaycan, Ate-2017 - Córdova Vargas, Pamela Ivon (2019)
El fin de nuestra investigación fue establecer si el control interno gubernamental tiene incidencia positiva en la gestión del área de tesorería del Hospital de Huaycan distrito de Ate 2017, como es de conocimiento público la corrupción es un flagelo que tiene muchos años en la administración pública día a día nos enteramos por medio de los diferentes medios de comunicación de nuevos casos de corrupción en todo el sistema estatal peruano, es por ello que se hace necesario que todas las instituciones del estado, gobiernos regionales y gobiernos locales cuenten con un sistema de control interno eficiente y eficaz, los actos de corrupción y la mala gestión en la administración pública hacen perder miles de millones de soles al erario nacional. En nuestro país el ente rector de control es la Contraloría General de la Republica, su trabajo en control a la fecha deja mucho que desear, es por ello la importancia de implementar sistema de control interno en cada una las instituciones públicas del país. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe una mala aplicación del control interno en el Hospital de Huaycan y se hace necesario la implementación del control interno. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.