Caracterización del proceso sobre aumento de alimentos, en el expediente N° 00892-2016-0- 2501-JP-FC-01 primer juzgado de paz letrado de familia-Chimbote, del distrito judicial del Santa - Perú. 2018 - Torres Zuñiga, Rayder Manuel (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre aumento de alimentos, en el expediente N° 00892-2016-0-2501-JP- FC-01, Primer Juzgado de Paz Letrado de Familia – Chimbote, del Distrito Judicial del Santa – Perú. 2018?, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. La investigación es de tipo cualitativo, d e nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue extraída de un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la o observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados que revelaron los plazos en dicho proceso se cumplen de parte de los justiciables, mientras que respecto a los operadores jurídicos parcialmente, las resoluciones emitidas en el presente proceso denotan claridad donde no se encuentra existencia de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho de defensa, juez competente, aplicación de derecho correctamente, congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en lo que se refiere a la calificación jurídica de los hechos, el juez declara fundada en parte la demanda en primera instancia, y en segunda instancia la confirma en parte.