Validez normativa y técnicas de interpretación jurídicas aplicadas en la sentencia del tribunal constitucional Nº . 07968-2013-PA/TC, del expediente N° 00555-2013-0-2501-JR-CI-05, del distrito judicial del Santa- Chimbote. 2019 - Becerra Sánchez, José (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia del Tribunal Constitucional, N° 07968-2013-PA/TC, en el expediente N°00555-2013-0-2501-JR-CI-05 del Distrito Judicial del Santa-Chimbote. 2019?; el objetivo general fue: Determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia del Tribunal Constitucional N° 07968-2013-PA/TC. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se presentó en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma adecuada, las técnicas de interpretación jurìdica. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.