Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del tercer ciclo obstetricia Universidad Cátolica Los Ángeles de Chimbote filial Piura, 2019 - Timana Yovera, Lizbet Medaly (2023)
La presente investigación Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del tercer ciclo de Obstetricia de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote Piura 2019 se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos de los estudiantes del tercer ciclo un tema muy importante para la sociedad; esta investigación fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental descriptivo y de corte transversal y se ejecutó en una muestra establecida teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados demuestran que respecto al conocimiento de métodos anticonceptivos, el 78,26% conoce, en los métodos anticonceptivos de barrera muestra que el 100,00% tienen conocimiento, en los métodos hormonales el conocimiento es de 58,26 %, así también un 29,57% en estudiantes conocen sobre métodos quirúrgicos. En relación al uso de métodos anticonceptivos un 70,43% de estudiantes usa algún método anticonceptivo. En los lugares de adquisición un 53,04% de estudiantes acuden a las farmacias; en lo referente a las características sociodemográficas un 98,26% de estudiantes sus edades oscilan entre los 20 años, en lo que corresponde al estado civil un 69,57% indican estar solteras; en la convivencia un 48,70% de estudiantes conviven con sus padres, en lo referente a la religión un 96,52% refiere ser católica. Se concluye que los estudiantes de obstetricia tienen un buen conocimiento en lo referente a los métodos anticonceptivos, esto se evidencia en los resultados, y así también que mucho más de 50% utiliza un método anticonceptivo.