El control interno y su influencia en la gestión del área de almacén de las empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Inversiones Lilo Iquitos S.A.C.”, de Iquitos, 2017. - Torrejón Vásquez, Sarita (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión del área de almacén de las empresas del sector comercio del Perú y de la empresas “INVERSIONES LILO IQUITOS S.A.C” de Iquitos, 2017. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al jefe del área de almacén través de la técnica de entrevista; encontrando los siguientes resultados: De la revisión de la literatura pertinente la mayoría de los autores afirman que el control interno mejora la gestión de las empresas comerciales y promueve la eficacia y eficiencia en su organización. Respecto al caso, se puede inferir que la empresa “INVERSIONES LILO IQUITOS S.A.C”, de Iquitos, no llevan a cabo la correcta implementación de un control interno en el área de almacén, lo que limita contar con información fidedigna que imposibilita tomar decisiones en beneficio de la empresa, cumplir con las metas y objetivos planteados. Finalmente, se concluye que las empresas deben implementar un control interno y la aplicación correcta de sus componentes en el almacén, pues es importante ya que ayuda a que sus operaciones sean optimas, eficientes y seguras, limpias y ordenadas; eliminando errores frecuentes como faltantes de mercaderías, un estoqueado de artículos innecesariamente, que la mercadería se maltrate y/o pasen de moda, lo cual todo esto representa pérdidas para una empresa.