Conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Pueblo Joven 2 de Mayo, Chimbote – 2025 - Silva Ponte, Paulina Maite (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 14 a 19 años del Pueblo Joven 2 de Mayo, Chimbote – 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 adolescentes, seleccionados de acuerdos a criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta, se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para la actitud. Los resultados reportaron que 42,9% tienen un conocimiento regular; entre las dimensiones de esta variable, el 84,3% en anticonceptivos de barrera y el 68,6% en aspectos específicos tiene conocimiento regular. En cuanto a los anticonceptivos naturales y hormonales el 51,5% y el 42,9% presentan conocimiento bueno. En cuanto a la actitud, 100% tiene una actitud favorable; por otro lado, en las dimensiones uso del preservativo 95,7%, información sobre MAC 88,6% y en las barreras, mitos y creencias sobre MAC 60,0% tienen actitudes favorables sin embargo el 54,3% tienen una actitud desfavorable. Se concluye que los adolescentes de 14 a 19 años del Pueblo Joven 2 de Mayo, Chimbote tienen conocimiento regular y actitud favorable hacia los métodos anticonceptivos.