Uso de canciones infantiles para mejorar la expresión oral en niños de 4 años de la institución educativa 14059 Cruz Del Norte, La Unión - Piura, 2021 - Sancarranco Iman, Johana Mercedes (2024)
Actualmente se sabe que la capacidad de los niños para aprender no solo depende del coeficiente intelectual que posean, sino de las distintas estrategias que se utilicen en su formación escolar en la etapa inicial. Siendo las canciones infantiles una estrategia clave para mejorar la expresión oral en los niños, se realizó esta investigación, que tuvo como objetivo general determinar si el uso de canciones infantiles mejora la expresión oral en los niños de 4 años de Institución Educativa 14059- Cruz del Norte-La Unión- Piura, 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo con un diseño pre experimental. La población estuvo compuesta por 38 niños de 4 años de la sección A y B de la I.E. 14059 Cruz del Norte, la muestra fue conformada por 18 niños de 4 años de la sección B. Para la recolección de información se usó la técnica de observación y como instrumento se empleó la lista de cotejo. Los resultados evidenciaron que en el pre test, 50% de los niños estuvieron en nivel inicio, 39 % en proceso y 11% en nivel logrado, sin embargo en el post test, el 17% se encontraron en nivel inicio, el 22% en proceso y el 61% alcanzo el nivel logrado. Finalmente se concluyó según lo demostrado que las canciones infantiles son una herramienta de gran ayuda para mejorar la expresión oral en los niños.